佐原の近くの天然うなぎ 清水屋

フード

天然か養殖か?食べ比べたその答えは?

千葉の佐原といえば言わずと知れた鰻が有名。
いつもゴルフの行き帰りで通過してるんですが、今まで一度も入った事がないのです。
何故なら食べれる時間は混んでてかなり待たないと入れないんです。

ということで、とある夏の日の午後スループレイを予約して、その前に鰻を食べる計画。しかも天然うなぎが食べたいということになりました。

ここで一つ問題が。
お店が開店するのはお昼前。スタートは一時過ぎ。
食べる時間に余裕がない。
午前スルーが終わってから食べるなら可能だが、そこまで早く起きて行く気しないし。
佐原のお店はどこも予約ができないようで確実性がないので断念か。
といっても利根川、霞ヶ浦と隣接してる場所だからどうせ鰻は同じだろうし、天然うなぎは予約しないと数に限りがあるくらい少ないらしいので、少し茨城県側に入った老舗?割烹 清水屋さんを予約。
何とかその夢が実現しました。

割烹 清水屋​ 
0299-64-2011

予約は電話で。
色々と段取りを相談したのだが、要するに天然うなぎは入ってきたうなぎのサイズとかで値段の開きがある。
といっても一万円とかまでは払いたくないし。
ということで、天然と養殖のハーフアンドハーフにして食べ比べをする事に。
ちなみに若女将さんが電話に出たみたいで丁寧にわかり易く説明して頂きました。ヒューストンさん、ありがとうございました。

確か養殖が上。天然うなぎが下だったような。
味は全く違いました。
個人的な感想ですが、天然うなぎの方が歯応えがあり、脂も少なくさっぱりしてました。大きさも様々なので個体差があるようです。
養殖物はフワッとしてて柔らかい。
まあコロナ禍での贅沢でしたが、うなぎは本当に美味しく、是非また行きたいお店でした。

ウナギを食べて精力つけて、午後スタートのスルーラウンド。日が長いのでラウンドが終わってもまだ明るい真夏の一日でした。

いつものように帰りにコンビニでガリガリ君買ったら・・・

当たったー!久しぶりの当たりでした。
基調なのでなかなか交換できませんね。


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