大阪発祥の「上等カレー 飯田橋店」温玉カレー頼んだら目玉が2つに!

フード

第5回神田カレーグランプリ優勝 2階はスパイスカレーの「アルクロード」

飯田橋の東西線出口からすぐにある、大阪から来た「上等カレー」。大阪では時々お世話になってますが、福島(大阪の)の本店にはまだ行ったことがありません。

カレーのグループ企業で、ここ飯田橋も一階が「上等カレー」。二階はスパイスカレーの「アルクロード」ですが、食券機が別々なので、二階でも上等カレーが食べられます。

何にせよ店内は狭くカウンター席しかなく、一階は満席だったので二階に通されました。メニューもビリヤニやら、インドカレー屋さんのようです。

注文は既に一階の食券機で「温玉カレー」を買ってたのですが、生玉子はサービスと言われ、その結果目玉が二つになりました。そういえば、今回も大阪でも、上等カレーで出される玉子はプックリして実に美味しそうな玉子が使われてます。

二階だけかもしれませんが、使われてるスプーンは柄が木で高そうです。

さてさて、肝心なカレーの方です。

まず最初に感じたのは、大阪で何度か食べてる上等カレーとは盛り付けが違うような気がしました。大阪は本町のお店なのですが、カウンターの目の前で盛り付けてたので印象深いのです。またカレーソースの色が薄いのでは。

そこで調べてみたら2年前の写真がありました。チーズのトッピングがあり何を注文したかは覚えてませんが、お皿はいいとしても、盛り付けも、カレーソースもやはり違うように見えます。味も薄めの甘口のような印象を受けました。一番気になったのがご飯。ちょっと違う気がしたのですが。やはり本店でオリジナルを食べてみないと本来の味がわからないですね。

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