東京駅ヤエチカ Tokyo Curry Quartet(Columbia8のキーマカレー)

フード

前回の奥芝商店に続き、大阪北浜のスパイスカレーのお店「コロンビア8」です。といってもいつも近くまで行くのですが、なかなか食べる機会がなく、諦めてここにしました。

東京駅地下のカレーカルテットです。

まずは検温と消毒から。

入って左側がカウンター席。右側がテーブル席。一人で迷ったのですがテーブル席にしました。(結果カウンターの方が良かったです)

メニューですが、スパイスをメインに打ち出したお店。初めての人はカレーは「キーマカレー」。もしくは「ヌードルライス」らしい。「花火」というのがキーマカレーの辛口らしいので、これを注文しようとしたら、おばちゃんに「初めてはダメだ」と断られ、しょうがなくキーマカレーにした。

いよいよカレーが出てきたが、写真を撮ろうとしていると、食べ方について指示が入る。

まずは、このしし唐辛子を左手に持って最初に齧り、苦味を感じながら、次に右手のスプーンでカレーを食べるとか。まあその通りに従って食べたけど、どうなんでしょう。

厨房に若いコックさんが一人いて、カウンターに座ってる若い女性に親切に語りかけていました。食べ方もそうけど、「カレーについて何かわからないことがあれば聞いてくださいね」などと。本当は色々話を聞きたかったけど、カウンターじゃないと聞ける雰囲気ではなかったし。

カレーはキーマカレーというものの挽肉だけそれらしい。普通のカレーの感じはせず、オイルが入ったスパイススープという感じです。ライスの上に焙煎カシューナッツが振りかけられ、スパイスオイルと混ぜるとなかなか美味しい。適度なスパイスの辛さが最後に爽やかに残る。

結果、辛口が好きな人は少し物足りない辛さでしたが、香りを楽しむ女性が好みそうなカレーでした。

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