この日は久しぶりのダイビング。慶良間諸島に那覇から日帰りで3本潜りました。
台風の影響も少しあったのか、ポイントも地形を楽しむ所が多かったです。一番遠い久場島は初めてかも。
帰りは慶良間諸島を抜けるまでは、波がキツくかなり揺れてました。
無事那覇に着き、機材を洗って、ホテルに着くといい夕食の時間。面倒なので旭橋駅近くの沖縄料理の店に入るもごく普通。早目に出て本格的な沖縄そばを食べることにしました。
旭橋駅から58号を少し北に行った交差点左横に沖縄そばが2軒並んでます。
左側に一軒「琉球麺屋かりゆしそば」。右側に「沖縄そばジュリアン」。名前と店構えが一致しないが、「化学調味料無添加スープ」がやたらと目立ちます。今の時代なかなかないので、興味もあり、ジュリアンに入りました。
沖縄そばが 450円。軟骨ソーキそばが 590円。 三枚肉そばが 650円。この価格で化学調味料無添加でいけるのだろうか?
少し時間はかかりましたが、丁寧にカウンターまで運んでくれました。麺は平麺。三枚肉に、ネギ、かまぼこと海苔がちょこっと。三枚肉はまずます。肝腎なスープですが、やはり薄味だが、だんだん慣れてきました。繊細な味わいのスープで、薄いからこそ旨味がわかります。最後の後味がスッキリしてます。
お値段の割に手間隙かけて作る化学調味料無添加のスープを是非味わってください。
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