薪ストーブで暖まりながら調理
今回は友人と二人で、いつもの隠れ家に行ってきました。今回の秘密基地は、ワンポールテント OneTigris Rock Fortress。ポモリートラベラー(Pomoly Traveller)を設置しました。
他の道具では、ユニフレームの 6インチダッジオーブンが主役で本番デビュー。少し重いですが、サイズもストーブに丁度良く圧力鍋効果もあるので期待しています。(6インチは人気らしく、数量限定で再販されては売り切れを繰り返されており、現在は販売されてません。このシリーズでは 8インチが最小です)
今日のメイン料理は、先日ストームクッカーでやってみた「白菜と豚バラのミルフィーユ」です。どうしても薪ストーブでやってみたかったんです。今回は更に豆乳を入れて豆乳鍋風にアレンジしてみます。
設営を済ませ、先ずはビールで乾杯。薪ストーブを着けます。すぐに暖まりお酒は進みますが手が進まない。買ってきたツマミのオイルサーディンやサバ缶を温めることにしました。ストーブに乗せて温める事にしました。
一日が終わってしまうので夕飯の調理に入ります。と言っても白菜に豚バラ挟んで鍋に入れるだけです。ストーブ上に鍋のセット完了。あとは待つだけです。
■材料
・豚バラ
・白菜 1/4(少し多い)
・コンソメ 1個
・豆乳180cc
40分くらい煮込んだところで、もう良さそうだということで完成にしました。豆乳の小さなパックを入れましたが素材も溶けで濃厚な出来上がり。これは最高にウマイ。間違いなく優勝でした。(あまりに美味しそうなので、写真撮る前に食べてしまいました。)
この日はけんちん汁も作り、薪ストーブも薪の量を調整しながら絶好調。美しい熾火を眺めながら、食べて飲んでの夜は更けていきました。
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