エバニューのTi Storage Pot 560、Ti 400 NH、Ti Demitasse 220 NH(GubiGubi)の組み合わせは?ミニトランギアに入るのか?

アウトドア

エバニューのULクッカーを中心にどんな組み合わせができるのか。一般的にはTi 570、バックカントリーというのがエバニューの組み合わせですが、今回興味があって購入したタッパーの蓋付き 「Ti Storage Pot 560」を敢えて使い、ミニトランギアと組み合わせる事ができるか検証してみます。

まず結論からですが、Ti560はタッパーの蓋をした状態でミニトランギアに収納できます(トランギアのミニハンドルは入りませんが)。

という事は、Ti560の中をどうアレンジするのかです。

まずはエバニューのULクッカーセット Ti 400 NH / Ti Demitasse 220 NH or GubiGubi のセットに、マルチディッシュの基本セット。フタはロックする構造ではないので何らかの固定が必要。セリアのシリコンバンドが良さそう。

中には0.3mmの T0.3 TriveTi ゴトクと風防はピッタリ入ります入ります。これだけでもお湯沸かしてコーヒー飲むくらいはできます。

実際にエバニューのアルストと組み合わせると、風防がいい感じです。この風防は、説明書を見るとよく考えられてます。早く試したいです。

問題はこの中に、Nabetsukamiを入れるか?

アルストを入れるかです。

アルストを入れると、どうしてもNabetsukamiがはみ出ます。

次にTi560への収納ですが、Ti 400 NH のフタとなる、マルチディッシュ mulTiDISH をフタをした状態だと、Ti560のフタにあたり収納できません。

Ti560に収納するには、マルチディッシュをTi560の底に敷き、その上にTi 400NH。

そして、Ti560のフタをするとピッタリ入ります。わかりにくいですが、フタの内側に段差がありTi400が中央に固定されて、ガタつかない設計になってます。

エバニューからは、Ti250 Cup NH という製品もあり、Ti400とTi Demitasse 220 の間にスタック可能です。通常のカップより高さを15mm前後低いのでディップ用のソースパンとして使えるようです。

では早速試してみます。カップヌードル二つのお湯沸かしです。エバニューのアルストの下にプレート。上に0.3mmのゴトク、風防、Ti560 を使います。一回ではカップヌードル2杯分のお湯は足りないので、沸騰したら一つ作り、途中で水を追加して再びお湯を沸かします。

Ti560はクッカーというよりも、そのまま温めるという事を前提に設計された容器なので、火にかける際のフタが無い。ミニトランギアがあれば、そのフタを使うなど、ワンサイズ上のクッカーのフタ併用が必要となります。

結果からアルストの一番上のラインまでアルコールを入れて何とか間に合いました。問題はお湯が多いと、注ぐ時に結構溢れたので、その対策は必要。Ti570だと注ぎ口があるので大丈夫かもしれません。

お気に入りの「白菜と豚バラ肉のミルフィーユ」を家で仕込んで行けば(ソフトクーラーに入れて)、薪ストーブにポン置きするだけ。仕込み用(残りの持ち帰り用)にも、収納用にも使えるので、もう一つあってもいいかも。

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