折角沖縄に来たので、「首里で首里そばが食べたい」 ということでしたが、残念ながら日曜日でお休み。沖縄は日曜日休みのお店が多いのです。
久々に首里に行こうとなったので、美味しいと評判の高い「首里うかじ」にしました。
沖縄らしく門構えにはシーサーが。
今回はソーキそば。
スープは、鶏ガラ、豚ガラ、野菜などを煮込み、4種類のかつお節を加えてとったスープ。麺は平麺です。トッピングは、小ねぎと、沖縄特有の細いもやし。これがもやし臭くなくていいんです。人口調味料は一切使用せずと書いて無いから、スープの最後の旨味の一押がそうなのでしょう。
ただスープは本当に美味しい。当たり前でしょうけど、生姜を本当に細く切って入っている繊細なアクセントがスープを引き立てます。
そして、ソーキが柔らかく、筋の部分も少しあり最高に旨い。
麺もバランス良く、ソーキそばとして完璧に美味しかったです。
コメント