農園で収穫した夏野菜のラタトゥイユ?カポナータ?をストームクッカーS、グルメフライパンでクッキング

アウトドア

雨で南伊豆キャンプが中止になり、自家栽培の野菜を使って調理するプチ・デイキャンプに行き、ストームクッカーSとグルメフライパンを試してきました。

ラタトゥイユの作り方

ラタトゥイユの材料は、玉ねぎ半分、ナス1、ズッキーニ1、トマト適量 で、イタリアンパセリは省略します。

まずは、玉ねぎを切り、グルメフライパンを使って炒めます。玉ねぎは時間かけてゆっくり炒めます。

玉ねぎはストームクッカーのクッカー大に移します。ズッキーニとナスを切って炒めます。

具材がフライパンの大きさ(面積)より多すぎます。特にズッキーニは面をしっかり焼きたいです。

最後にトマトです。大雨の後でトマトの皮がけっこう割れてしまいました。

プチトマトが多いので皮が固く、事前に潰してから炒めます。

クッカーに玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、トマトを移して煮込んで調理は終了です。

フライパンでの分割調理だったので、かなり時間がかかりました。

ストームクッカーSとグルメフライパンを使ってみて

今回は取れた野菜の量が多く、ストームクッカーSなクッカーでギリギリな量。やはり一人分がちょうどよいクッカーです。とはいえ、量が多くても、煮込み課程はとろ火でクッカー側面も全体に熱が入るので、いい感じでした。

フライパンに関しては、深さも良く一人分なら問題ないです。折り曲げ式のグリップも素手で持てましたし、無理にスタックしなくても。

ストームクッカーでフライパンを使う場合、アルコールストーブから距離があるので全開となり燃費が悪くなります。これはストームクッカーLの方がより影響を受けます。

特にフライパンを使う場合は他のゴトクに乗せてアルコールストーブとの距離を近くする方が効率的で、ストームクッカーはクッカーを使うことで効率的な調理ができる構造なのでしょう。

トランギア ビリーコッヘル2.5 にレアなグルメフライパン(Gourmet Frypan)をスタック ストームクッカーSもごっそり
トランギア ビリーコッヘル2.5Lとフタが共通のグルメフライパン390g φ20cm 高さ4.7cm(フタを入れると7.5cm)を重ねてみました。

アルコールストーブ用ゴトク T3

今回は使いませんでしたが Trangia T3 は、アルコールストーブも純正ガスバーナーも使えます。

この状態だと、小枝とかのネイチャーストーブとしても使えそう。

トランギアのアルコールストーブ用ゴトクは、日本オリジナル製品のトライアングルグリッド TR-302が出ており、場所も取らずデザインもいい。風がなければ問題なさそうですが、純正ガスバーナーは使えません。

ただ、この手であれば、100均でもいくつかアルスト用ゴトクがあるので、デザインを気にしなければそれでも十分。

本家からは、TR-281というゴトクが出てますが、どうでしょうか。

アルコールストーブに執着するならツインアルストが効率的だが、風がない中フライパン料理を手早くなら、SOTOのST-310とか最近出たST-340とCB缶など、ガスバーナーの方が手っ取り早い。

料理を仕上げて食べる

少し煮込み過ぎましたが、実はガーリックも塩コショウも忘れたので家に持ち帰り、手を加えて冷ました後、冷蔵庫で冷やしました。味も落ち着き冷えたラタトゥイユ。クーラーの効いた部屋で白ワインと最高です。

今回はラタトゥイユにしましたが、ワインビネガーは入れませんでした。

これにターメリック、クミン、コリアンダーを加えれれば「夏野菜のスパイスカレー」に。既に数日経ちましたが、最後の残りをスパイスカレーにしてみました。調理してるとスパイスの香りがたまりません。

ちょっとですが盛り付けてみました。

この他、ホールトマトを合わせて、イワシやサバ缶を入れれば「夏野菜とイワシのパスタ」など、バリエーションは色々。

今回フライパンは直径20cmでしたが、深さは大丈夫でしたが、面積的には少し厳しく、携帯性を無視すればもう少し大きなフライパンがあると嬉しい。ただストームクッカーSスタックのコンセプトではないので、このあたりで。

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