100年のマイルドさお肉の柔らかさは別格です。
日光の金谷ホテルの二階にあるレストラン。ランチといえばカレーライス、いや「ライスカレー」が有名です。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_031505525_exported_14357-3795872389085306046-500x281.jpg)
フロントを入り左側の階段を上がるとレストランですが、歴史のある格式高いホテルですから、せっかくですから館内を少し見てみましょう。
館内を拝観
流石に来訪者は歴史的に名だたる方々が多く、ヘレン・ケラー、アインシュタイン、そして私の好きな建築家フランク・ロイド・ライト(Frank Lloyd Wright)も1905年4月23日に滞在したようです。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211229_0733013882-500x375.jpg)
金谷正生氏(後鬼怒川温泉ホテル初代館主)は、帝国ホテル新館(ロイド館)が落成し、1922年7月1日より開業したが、その時の副支配人として就任し、翌年4月に開業支援の任を終えたらしいです。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_035624861-500x375.jpg)
フランク・ロイド・ライトは、帝国ホテル建築でお金でかなり揉めたはずなのに、落成式に出席してるらしいからおかしな話ですね。因みに金谷ホテルを設計したのは久米権九郎氏で、軽井沢の万平ホテル本館も同氏が手掛けてます。
一階の奥にあるバーは、ライティングも控え目で、バーカウンター裏が写真の通り。ゆっくり落ち着けそうなバーです。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211229_073400516-500x375.jpg)
レストラン
それでは、いよいよ二階レストランに上がります。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_035340692_exported_133-500x281.jpg)
入口左側にはメニューがあります。
レストランは歴史的な建築物が多いらしく、奥のパーティー会場の天井が実に素晴らしいです。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_032644896-500x375.jpg)
東照宮の横だから三猿の彫刻もあります。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_032440421-500x375.jpg)
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_032424139-500x375.jpg)
三猿はホテルブランドのビールの絵柄になってます。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211229_090800120-500x375.jpg)
いざライスカレー実食へ
さて、コース料理は別として、カレーに関しては「ランチ」と「軽食」があります。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_035228367-500x375.jpg)
「ランチ」は4,500円で、ビーフカレーにサラダ、デザート、コーヒーが付いてるのでお得です。
「軽食」は、百年ライスカレーが
・ビーフ(2,800円)
・チキン(2,600円)
・鴨(2,600円)
600円追加でポタージュスープが付けられます。
「ランチ」と「軽食」のビーフカレーの違いを聞いたところ、ランチのビーフカレーの牛肉は軽食とは違い、低温調理の「とちぎ霜降高原牛肉」らしいです。
今回はあまりゆっくりできないので、ビーフカレーとチキンカレーにスープを付けて一人3,300円でした。
まずはジャガイモなど野菜のボタージュスープがカップで出てきました。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_032746751-500x375.jpg)
美味しかったのですが、昨日中禅寺湖でいただいた白菜が入ったポタージュスープが絶品だったので、少し期待し過ぎでした。
次にスライスされたアーモンドがトッピングされたご飯です。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_033648711-500x375.jpg)
そしてカレーソース。まずビーフカレーですが、緩くもなく、コッテリでもなく、辛さも控え目で優しいカレー。お肉はしっかり形が残っていますが、筋もなく、固くもなく、脂身も少ないが柔らかいお肉でライスとのバランスは最高でした。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_033600416-500x375.jpg)
チキンカレーもお肉が溶けるように柔らかく、ビーフカレーよりも辛くなく、味はビーフカレーの方が少し濃かったです。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_033556026-500x375.jpg)
薬味は福神漬けのキザミとらっきょう。
普段はらっきょうに手を付けないのですが、酸っぱ過ぎず、美味しかったです。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211230_033658115-500x375.jpg)
ビーフ、チキンともにさすがの味。100年のマイルドなカレーでした。
![](https://lifeoutside.tokyo/article/wp-content/uploads/2022/01/PXL_20211229_085004096-500x375.jpg)
やはり、ついついビーフとチキンを連れて帰ってしまいました。
またいつの日か、思い出しながら高級なレトルトカレーを食べることにします。
コメント