自家製パンチェッタで作るスパゲッティ・アマトリチャーナ

フード

「キャンプで本格的なパスタが食べたい」から始まったパスタ料理も進む中、自家製パンチェッタがいい感じになってきたので、アマトリチャーナを作りました。

パスタは、バリラNo.4 1.6mm(茹で上がり7分)。食材はパンチェッタ、タマネギ、ローズマリーです。

まず切ったパンチェッタをフライパンでゆっくり炒めていきます。

火加減が慣れてないので難しいのですが、脂が出てきたらタマネギを入れます。気持ちもう少しパンチェッタが焦げ付いても良かったか?

パスタも茹でておきます。

呪い程度に塩を振りかけて炒めていきます。タマネギをどれくらい炒めたいかは個人の好き好き。パスタの茹で上がり時間との関係もあるが、もう少し時間が必要だった。

パスタの茹で上がり時間が迫ってきたので、慌ててトマトソースを追加します。

ちょっと入れ過ぎてしまいました。火を強めましたが、ソースに熱が入る時間が足りないまま、パスタが茹で上がってしまいます。写真など撮ってる暇ないのに。

フライパンでパスタとソースを和えて、仕上げに刻んだローズマリー(これも自家栽培でした)とオリーブオイルを少し。

お皿に盛り付けて、ペコリーノロマーノを少し振りかけて完成です。削りながらチーズの振りかけ方が下手なんです。もう少し全体的にかけたい。

タマネギとトマトソースは少し火入れが足りなかったが、今回の主役「自家製パンチェッタ」の旨味が噛むと更にジワーッと口の中で広がり、美味しかった。

後日再度トライ。パンチェッタからも脂も出たし、タマネギもいい感じに火が通り、トマトソースもいい感じに仕上がりました。

今回はカレーではなく、パスタでした。

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