ついに大阪 自由軒 難波本店で「名物カレー」を食べてみた

フード

ついにチャンス到来!大阪のカレーといえば自由軒。船場自由軒となんば自由軒は、どちらが本家かお互いに譲らないようですが、それはさておき、両者の看板メニューである、難波自由軒は「名物カレー」、船場自由軒は「インディアンカレー」。これまでせんば自由軒は何度となく食べてきましたが、やっと難波自由軒を食べる機会がやってきました。。

難波から地上に出て、Bicカメラの脇を抜け、裏手の難波センター街というアーケードにお店はあります。

お店の外には昔ながらのディスプレイ。まさにカレー天国。

店を入ると左側に銭湯の番台じゃないですが、席のアサインと食券を販売してますが、この日は食券を買わず席に通されました。

レトロな店内が歴史を感じさせます。座るとメニューが渡されました。

メニューは色々ありますが、カレーにフォーカスして説明すると、「名物カレー」「混ぜないカレー(別カレーライス)」「カツカレー」の3種類。これに「サーロインステーキ+ミニ名物カレー付き」1,900円が最高級なメニューでした。

今回はインディアンカレーとの比較なので名物カレーの並を注文。

見た目は少な目に感じで、量は少し物足りないかも。

美しい盛り付け。食欲がそそられます。

参考までに、船場のインディアンカレーです。まあほとんど同じと言えばそうなんですが、難波の方がふわっとしっとり。船場はドライねっとり感があったか。あくまでも怪しい記憶からですが。

店内に推奨の食べ方がありました。確かにウスターソースがポイントですね。

次回はステーキかカツカレーを食べてみたいです。

大阪せんばの「自由軒」 名物インディアンカレー
御堂筋線本町駅の船場の地下2階が本店。インディアンカレーが有名なお店です。おつまみのカシューナッツも。

自由軒は、地下鉄御堂筋線の難波と本町。はしごして、カレーの食べ比べに挑戦してみてはいかがですか。

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