東京駅でカレーライスの偵察です。カレーのお店も増えたように思いますが、時間は昼時でどこも混雑でした。
八重洲地下のカレー屋と言えば昔からある「カレーショップALPS」
サラリーマンの待ち状態でした。
人気の ERICK SOUTH。10人以上の行列です。エリックサウスは南インドスタイルのお店。
少し歩きますが、東京カレーカルテットに行ってみます。
入口右側のコロンビア8 は人気で少し待ち状態。左の奥芝商店もまずまず。時間もあまり無かったので、奥の銀座スイスの出店にしました。
かなり昔に銀座スイスに入った事あるように思うのですが、「千葉さんのカツカレー」だったような。 リンゴとか、すり身でたっぷり入ってるカレーという記憶が残ってるくらい。
立派なメニュー。「銀座スイス」の上に「カツカレー発祥の洋食店」とかかれてます。
「漢方三元豚」が売り出し中らしい。でもカツカレーで2,600円は高くない? 左上の普通な銀座スイス名物「元祖カツカレー」 1,400円にしました。
店内の様子。二人席から撮影。
出てきたカレーはこんな感じ。リンゴやらのスリ身と酸味感は記憶に近かったけど、昔食べた千葉さんのカツカレーはもっと昭和的な味だった気がします。塩分の違いかな。今風に女性にも好まれる味に変化してるのか、爽やかな印象のカレー。お肉も挽き肉。かなり荒い挽き肉という感じで、絶妙に肉らしい食感が残ってます。カツがメインなので肉としては丁度いいバランス。
揚げたての適度に脂ののったカツは柔らかく美味しかった。個人的にはもっとロースロースしてるのが嬉しいのですが、なかなか良上質なお肉でした。
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全国各地の色々なカレーライスを食べ歩きます。その時の気分で印象は変わるもの。正確ではないですが、思い込みやその時の感動による、独断と偏見による個人的なランキングです。
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