カレーは国境を超えたのか
Mexican料理は大好きなのですが、カレーライスとは別カテゴリーの食べ物という先入観がありましたが、お店は英語だと”Curry Bar & Mexican Latino” と”カレーバー”を全面に出しており、お店のカレーに対する情熱を感じ、ネットの評判も良いので行ってきました。
お店は、メトロ八丁堀から亀島川を越えて少しの八重洲通り沿いにあります。道の反対側にパキスタン料理のナワブがあります。
初めてですが、メニューは外にもあるので、どれにしようか少し考えて、限定10食の「復刻版蔦カレー 三越前のインド風カレー」に惹かれましたが、少し迷いながら入店しました。
入口の左側は厨房とカウンター。奥がテーブル席です。店内はメキシカンそのままですが、店員さんも店の雰囲気も、何か落ち着いた感じで安心しました。
再度メニューを見て、初回だし、お店のお勧めだし、昨日作ろうと考えてたけど出来なかった牛すじカレーにしました。
まず、メキシカンらしく小さなメキシカンサラダが出てきました。美味しいんですよね。でもこれって日本のメキシカン料理スタイル?アメリカやメキシコで食べた記憶がないので。右には福神漬とたくあんがお好みで。
そしてカレー。溢れそうなくらい入れてくれました。ところで、「ケララカレー」って何だろうと調べると、
ケララ州は熱帯にあるインドのマラバール海岸沿いの州らしく、つまり地図で見てインドの下の左側あたりです。
話はカレーに戻ると、辛さは中辛。牛すじ肉をじっくり煮込んで、野菜とフルーツが沢山入ってるだけあり、サラッとした酸味とスパイスの効いたカレーソースの中に野菜とフルーツを感じます。牛すじ肉も柔らかく煮込まれており、ご飯の量もまずまず。カレーソースとのバランスも満足でした。
■復刻版三越前のインドカレー
辛口と激辛がありますが、辛口でもかなり辛いです。インドカレーなのであたり前かもしれませんが。激辛を食べた方の感想聞きたいです。
■メキシカンカレー
トマトベースらしいですが、ご飯にタコスの中身が乗ってます。結構辛いらしいです。
■キーマカレー
食べてないけど美味しそう。
お店に来る方も常連が多いようで、店に入るなりメニューも見ずドライカレーを注文されたり、ここのサラダが美味しいから、ライス少なめでサラダも注文したり、また来たくなるのがわかるお店でした。
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